Достоинства и недостатки
Перевод очный занятий в онлайн для меня оказался быстрым и лёгким, хотя видеорежим (Skype, Zoom, Microsoft Teams) относительно молодой способ связи для психологических консультаций и занятий.
Этот способ связи стал возможен при улучшении качества интернета. Но именно в этом и один из минусов такого типа связи: высокая зависимость от качества интернета и технического оснащения клиента. Поэтому перед началом занятий необходимо убедиться в том, что связь доступна, есть компьютер, планшет, видеокамера и хороший звук.
Ограничения
У онлайн формата безусловно есть ограничения: невозможность проведения телесно-ориентированной терапии, упражнений с применением сенсорного материала (если его нет в наличии у клиента), песочной терапии, ароморфоз-терапии. Таким образом техники подразумевающие телесный контакт или непосредственное близкое участие психолога в работе по понятным причинам недоступны.
Трудности
Трудности могут возникнуть в дистанционной работе с дошкольниками — сложно удержать внимание детей удаленно, но они преодолимы. Чем младше ребенок и неусидчивее, тем повышается необходимость присутствия родителей на занятии или консультации. Вообще, дети склонны из-за любознательности «тыкать» во время занятий на разные клавиши)). С этим моментом я хорошо справляюсь, зная и включая подходящие настройки программы.
Положительные моменты
Чтобы занятия проходили в уютной и даже необычной обстановке, я использую визуальные эффекты типа виртуального фона. Вы можете увидеть это на картинках (скринсейвер с занятий). Возможность программы Zoom позволяет непосредственно писать и рисовать на экране мышкой или стилусом мне и ребёнку одновременно, просматривать видео и аудио контент, работать с пособиями.
Ребёнок может повторять вместе со мной упражнения, глядя на экран. Однако, для этого необходимо обеспечить ребёнку немного пространства в комнате. Перед началом занятий я даю родителям необходимые рекомендации индивидуально.
ВЫВОДЫ
Таким образом можно выделить:
Преимущества онлайн:
• широкая география клиентов;
• мобильность – ваш ребенок может заниматься из любого места, где есть интернет и подходящие условия.
Недостатки онлайн:
• возможны непредвиденные проблемы с техникой и связью;
• неполная вовлеченность ребёнка, если его оставить одного
• у подростка или родителей могут быть проблемы с конфиденциальностью, например, он не может уединиться на время сессии;
• невозможно использовать все методики.