Познакомимся!

Я психолог-консультант, детский клинический психолог (нейропсихолог), детский психотерапевт, специальный психолог (дефектолог), методист инклюзивного образования для детей с ОВЗ дошкольного и школьного звена. Имею базовое медицинское образование – педиатр, невролог.
Этот сайт – созданное мной профессиональное пространство, в котором содержится необходимая информация о видах психологической и нейропсихологической помощи детям с возможностью записаться на консультации и занятия в формате онлайн.
На этой странице вы прочитаете о моем опыте работы детским психологом начиная с 2013 года. Вам, наверное, будет любопытно узнать, как я выбрала эту профессию, сменив белый халат педиатра и детского невролога на работу детского клинического психолога (нейропсихолога), специального психолога с детьми от 2 лет до 18, а также с их родителями.
Как только закончилось обучение и практика на педиатрическом факультете в Государственном медицинском университете им. Пирогова (РГМУ) и у меня появился выбор дальнейшей специализации, я поступила в интернатуру на кафедру неврологии.

Головной мозг
Головной мозг – это центр управления всей жизнедеятельностью человека. От его работы зависит все, начиная с дыхания и заканчивая высшими психическими функциями, например абстрактное мышление, пространственная ориентация и т.д. «Итак, буду изучать центр», – решила я. Решила, отучилась, вышла на работу педиатром и неврологом одновременно.
Чем дольше я работала детским неврологом, тем больше у меня появлялось вопросов.
Одинаковое анатомическое строение головного мозга не формирует одинаковую реакцию у детей и взрослых на окружающий мир. Каждый человек индивидуально осознает себя, обучается, самоорганизуется, создает ценностные ориентиры в жизни.
Оказывается, что работа мозга – это динамика. Динамика, которая заключается в совокупности работы различных отделов мозга в невообразимо разных комбинациях. Многое зависит от генетической особенности строения; зависит от условий воспитания, обучения, внутренних ресурсов, эмоционального фона и так далее.
Динамика работы головного мозга проявляется в поведении, мышлении, внимании, памяти, восприятии, речи и в целом в продуктивной деятельности ребенка и взрослого. Она меняется с возрастом, подвержена различным стрессовым обстоятельствам, условиям жизни. И, естественно, динамика влияет на соматическое здоровье.

Предотвращение развития соматических и психических заболеваний
Для меня оказалось ценным не только изучение и лечение неврологических болезней у детей. Я поняла, что необходимо предотвращать развитие соматических и психических заболеваний, которые являются следствием эмоциональной перегрузки и дезадаптации.
А если у ребенка обнаружили ограничения возможностей здоровья (аутизм, СДВГ, нарушения интеллекта, задержка речи), то тем более необходимо научить малыша адаптироваться к различным условиям и ситуациям так, чтобы он смог принимать разные жизненные вызовы.
Я стала изучать психологию в РУДН и получила диплом психолога- консультанта, затем был МИГИП курс по гештальт терапии. Детскую психотерапию проходила в Институте интегративной детской психотерапии и практической психологии Генезис. Диплом клинического психолога получила в РГСУ. В настоящее время прохожу обучение по квалификации «Специальный психолог (дефектолог)».
Начиная с 2013 года работаю в крупной Московской школе, включающей 17 корпус; являюсь ведущим педагогом-психологом, методистом и куратором инклюзивного образования для детей с ОВЗ дошкольного и школьного звена. Веду частную практику онлайн и очно. Мое преимущество как специалиста заключается в том, что мое образование и опыт работы многоплановый: детский психолог, нейропсихолог, специальный психолог по работе с детьми с ОВЗ, плюс за плечами 6 лет работы детским неврологом в детской поликлинике и стационаре. Так же я сотрудничаю с детскими психиатрами и логопедами, которые при необходимости будут работать с вашим ребёнком онлайн или очно.

В своей коррекционной работе с детьми в дошкольном и школьном отдалении, в том числе с детьми с ОВЗ я применяю различные методики и подходы ободренные федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) для того, чтобы ребёнок подготовился или освоил базовые учебные умения.

Работа с первопричинами
Это важно знать родителям, так как все дети так или иначе обучаются или будут обучаться в школах. Однако, я не ограничиваюсь стандартами и применяю необходимые методики для каждого ребёнка индивидуально. Среди них средства альтернативной коммуникации (система PEKS), элементы ABA терапии, методы замещающего онтогенеза Семенович, нейрогимнастика.
Мои занятия нейропсихологические. Что это такое и чем они отличаются от занятий дефектолога? Суть нейропсихологических занятий в отличие от других подходов заключается в работе с первопричинами, которые приводят к дезадаптации ребенка, а не с их поверхностными проявлениями. Кроме того, нейропсихологическое занятие подразумевает точный индивидуальный подбор игр и упражнений для каждого ребенка с учетом особенностей его развития.
Итогом занятий может стать как положительная динамика конкретных показателей сенсомоторного, речевого, интеллектуального развития, памяти и внимания, так и общее улучшение поведения и адаптации ребёнка. А вы, уважаемые родители, получите рекомендации, как поддержать и закрепить этот результат в домашних условиях.